:::
::: 您的位置:首頁 > 光榮團隊 > 教師會 > 教師會公告.友善列印,開新視窗
  教師會公告 訂閱教師會公告
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
教師會公告列表
標題 新北市教師會理事長李榮富老師給會員的一封信
發佈日期 2015/9/3
發布單位 教師會
點閱次數 205
詳細內容

        敬致會員夥伴: 我是新北市教師會理事長李榮富老師,在這個開學的時間,有一些事、一些想法想跟大 家分享,並且也希望透過這封信讓在基層的夥伴理解、了解組織在做什麼。

        100 年 5 月 1 日新北市教育人員產業工會正式成立,經歷了快五年,新北市教師會與新 北市教育人員產業工會在兩會合一的理念下,運作了快五年,這段時間我們這兩會共同做了 很多事,在未來我們還有很多事要努力,但,大家也許關心未來的這一年,組織對於基層的 經營有什麼看法,或者是未來這一年要做什麼。容我在這個地方一一向夥伴們說明。

       一個組織能夠像新北市教師會及新北市教育人員產業工會這樣的在基層補救這塊努力 了快十年,那真的不容易,我們跟鴻海合作的永齡希望小學的補救業務已經邁入第十年,這 十年來,我們低調而安靜的把學生放在心中、把理念訴諸實現,已經是這個組織一個很重要 的業務了,未來我們會持續。

       過去這段時間,新北市教師會及新北市教育人員產業工會一直是全民食物銀行在新北市 唯一認定的發送機構,這樣子的一個與全民食物銀行合作把相關物資移動到學校需要的小朋 友身上的這件事,今年還會持續。

        在暑假期間,有老師發現我們的電子報已經在推出我們自己的機車團購,這是我們跟鴻 海集團合作的成果,我們跟鴻海不僅僅在希望小學上的合作,我們已經從希望小學的業務慢 慢地移動到在福利上的合作,這項業務意味著未來我們福利這塊將有一番全新的視野,而這 個視野將異於往常。

        在放假前,我們的電子報推出了西堤的餐券團購,感謝基層老師踴躍參與,讓這活動順 利而美滿的結束,但是各項有品牌的餐券團購我們陸陸續續會推出,驚豔將是未來團購這件 事上來自基層的感受。

       手機是現在我們大家使用的習慣,如何讓會員的通話費能擁有更好的享受或更好的價格, 是我們這段時間在努力的事情,而這件事已經有了結果,開學後大家會看到我們在這塊努力 給會員的用心。

        除了機車團購、除了餐券團購、除了跟鴻海合作未來的各項產品的推出、除了中華電信 合作的最優電話費方案、除了這些,未來我們的 APP 合作商家將不斷地擴增,跟高鐵的 5% 優惠案也將持續推動,除了這一些福利案外,我們仍將不斷積極的為會員創造新的服務。

        再者,在基層的我們很清楚的知道教學過程中總有很多變數發生,有很多不可掌握的因 素不斷出現,所以如何降低會員在教學過程中所產生的風險,以及如果風險不小心產生後, 後端的協助與幫忙,組織也從不曾鬆懈過思考如何協助會員夥伴,所以在今年我們跟保險公 司合作,我們會幫每一位會員投保教師責任險,那意味著未來老師在教學過程中有任何非歸 咎於老師原因的事件發生,我們會透過保險公司協助,除了保險公司的協助外,我們也已經 透過訴訟基金的建構,建構了更深層的法律防衛機制,我們也透過訴訟基金的建構讓會員在 平常生活中的法律問題能被解答、能被協助。

        如果以上這些都無法解決時,我們組織在教師申訴評議委員會中也已經建構另一道協助 機制,在申評會中我們新北市教師會及新北市教育人員產業工會是有代表在裡面可以進行協 助的,這跟其他工會組織是截然不同的,其他組織在這塊是根本在協助與幫助會員的空間都 沒有。

        以上的說明也意味著我們組織在教學現場上,是一直在努力為會員建構一個完整的協助 機制。

        這個暑假,我到了台中,跟台中最大的環保科技公司做了討論,這家公司未來將與我們 組織合作,在環保這一塊會有讓大家意想不到的後續發生,我們組織在環保這一塊的努力及 空白將會透過與這家公司的合作邁入一個新的樣態,這件事就請大家拭目以待。

        緊接著,對於各項會議而言,校長遴選我們組織的參與從來沒有少過,未來依然會持續 的把這塊穩住守好,校長遴選的這件事,就其他工會組織而言,幾乎也沒有任何可以參與的 空間,除了我們新北市教育人員產業工會。

        依國民教育法的規定,在教育局的上面會有一個教育審議委員會,這個委員會的主席是 朱立倫市長,而這個委員會有四位教師代表,而這四位教師代表完完全全是我們新北市教師 會暨新北市教育人員產業工會的代表,其他工會組織也幾乎沒有任何可能參與的空間。

        除了校長遴選委員會、教育審議委員會、申訴評議委員會外,目前教育局所有大大小小 的會議,新北市教師會暨新北市教育人員產業工會幾乎是唯一的對口,其他工會組織在這一 塊目前空間確實不大,這是組織這麼多年來努力的結果,未來我們會更努力。

        此外,在本會與全教總及各友會的長期努力下,教師待遇條例已於今年 5 月份三讀通過, 讓所有教師之待遇獲得法定的保障,將導師費納入職務加給、使私校待遇準用公立學校教師 各項加給支給標準,私校並可透過工會與雇主進行團體協商,議定薪資支給數額。未來,本 新北市教師會暨新北市教育人員產業工會會亦將協助監督教育部「教師待遇條例施行細則」之制訂,為教師權益繼續努力。

        另外,在議會那塊,目前在議會裡無論各黨各派,跟我們教師組織密切聯繫的議員幾乎 接近三分之一,但我們不會常去麻煩議員夥伴,但是那是我們另一層給會員安全、安定保障 的另一股力量。

        最後,來談談最近新聞很夯的團體協約,工會成立了,談團約是工會無法規避的責任, 但是如何談團約就變得相當的重要,我們組織已經在團約這件事上努力了一段很長時間,也 有了一些初步的結果,但是最重要的一個團約啟動,目前已經開始依團體協約法的節奏慢慢 在進行,這個團約就是跟教育局的團約談判,這個談判對我們而言無比重要,這個團約的談 判象徵著兩個意義,第一個意義是我們組織已經大到可以是教育局團約的唯一談判對象,因 為要像我們這樣子的組織,有這麼多會員,而要與教育局啟動的工會組織要再出現已經很難 了,也就意味著透過團約維護工會會員工作條件,新北市教育人員產業工會已經確認他在這 件事上的江湖地位,那已經無法被替代。

        第二個意義是那代表著團約未來所可能創造的可能,已經不再是法律上的文字,而已經 進入實質上的談判程序,這個過程也許會很久,但是它象徵著一個可能的實現,這個可能的 實現在此要深深的感謝來自於基層會員夥伴的支持,沒有你們的支持這個組織要堆疊到接近 一萬七千人確實非常不容易,除了感謝還是感謝。

        以上把我們組織的現在、未來做了一些說明,希望夥伴們能對組織的未來能做初步的理 解,但是這個組織最大的關鍵,在於我們現在在辦公室的這群夥伴,這群夥伴不斷的努力思 考如何給會員夥伴更多的理想實現、更多的權益保障、更多的專業呈現,這些種種都是我們 未來要更加努力的地方,如果夥伴們認為我們還要更努力那是必然的,因為這個組織一定要 持續地不斷向前進步,不僅僅為了會員的權益,我們要讓他變成一個多元的工會型態,他有 好的專業理念、專業實踐、完整的會員各項福利、堅定的環保實踐、穩定的與各方關係,包 括教育局的關係、包括校長組織的關係、包括家長組織的關係、包括跟議員的關係。

        至於透過團體協約長期而有效的保障會員的教學專業、保障會員的教學環境、保障會員 的各項權益,是這個組織責無旁貸的責任,我們不會忘記這個責任,也會努力的實踐這件事 情,新北市教師會理事長榮富老師深深一鞠躬。 新北市教師會理事長 李榮富 敬上

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料